Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение.

Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение.

Прекращение уголовного дела - это прекращение производства in rem, что автоматом значит и прекращение производства in personam, так как пределы in personam не могут существовать без пределов in rem (см. выше теорему вторую, либо правило № 2), о чем прямо говорит ч. 3 ст. 24 УПК РФ.

Прекращение уголовного преследования - это прекращение производства in personam, что совсем Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение. не значит прекращение производства in rem (расследование в почти всех случаях длится), так как пределы in rem полностью могут существовать без пределов in personam (см. выше теорему первую, либо правило № 1), о чем прямо говорит ч. 4 ст. 24 УПК РФ.

При помощи этих уголовно-процессуальных устройств органы расследования вправе не только Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение. лишь вполне юридически останавливать создание по уголовному делу, да и корректировать его пределы в сторону сокращения, когда, к примеру, не подтвердилась вина 1-го из соучастников либо один из гипотетичных эпизодов криминальной деятельности оказался надуманным. В этом смысле следует различать односоставные и сложносоставные уголовные дела.

Односоставными являются дела, где Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение. есть один эпизод и один обвиняемый. Пределы производства in rem и in personam по таким делам малы. Сокращать тут нечего, потому во всех случаях принимается решение о прекращении уголовного дела, а не преследования. Единственное исключение - установление факта непричастности к совершению злодеяния лица, которое привлечено в качестве обвиняемого, при Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение. убежденности, что событие злодеяния имело место. Тогда принимается решение о прекращении уголовного преследования определенного лица в связи с его непричастностью к совершению злодеяния (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ), а создание по делу (расследование) длится, так как нужно установить реального виноватого в совершении злодеяния.

Сложносоставными являются дела, где в Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение. одно создание соединены несколько криминальных эпизодов и (либо) в совершении злодеяния инкриминируются несколько лиц. Тут уже есть что сокращать, исходя из убеждений пределов производства. Если нужно уменьшить пределы производства in rem (один из эпизодов не подтвердился), то принимается решение о прекращении уголовного дела в части этого эпизода. Если нужно уменьшить Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение. пределы производства in personam (один из обвиняемых невиновен, появляются формальные препятствия для его уголовного преследования и т.п.), то принимается решение о прекращении уголовного преследования определенного обвиняемого, а создание в отношении других обвиняемых длится.

Следует также подразумевать, что, кроме технической функции, связанной с корректировкой пределов производства по уголовному делу по Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение. кругу лиц, необходимость отделения от института прекращения уголовного дела специального института прекращения уголовного преследования и его автономного существования разъясняется также тем, что институт прекращения уголовного преследования делает еще одну функцию — реабилитационную. Появляются ситуации, когда создание по уголовному делу длится, но требуется официально уведомить лицо, подозревавшееся либо обвинявшееся в совершении злодеяния Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение., о том, что к нему более нет никаких уголовно-правовых претензий со стороны страны, при этом не просто уведомить, а вручить соответственное официальное процессуальное решение - постановление о прекращении уголовного преследования.

Конкретно с реабилитационной функцией связаны два особенных варианта внедрения института прекращения уголовного преследования, которые нельзя разъяснить теорией пределов Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение. производства по уголовному делу.

Во-1-х, постановление о прекращении уголовного преследования может выноситься в отношении не только лишь обвиняемого, да и подозреваемого, т.е. еще до того, как возникают процессуальные пределы производства in personam (если б не реабилитационная функция, то тут совсем не требовалось бы выносить постановления о прекращении уголовного Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение. преследования, довольно высвободить, к примеру, задержанного, чье роль в злодеянии не подтвердилось, и потом привлечь в качестве обвиняемого соответствующее лицо).

Во-2-х, в согласовании с ч. 2 ст. 175 УПК РФ, если в процессе расследования «предъявленное обвинение в какой-нибудь его части не отыскало доказательства, то следователь своим постановлением Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение. прекращает уголовное преследование в соответственной части...». Строго говоря, тут речь должна идти о частичном прекращении уголовного дела, так как сокращаются пределы производства in rem (а не in personam). Но законодатель стремится выделить реабилитирующее значение соответственного процессуального решения, в силу чего употребляет термин «преследование» заместо более нейтрального и не Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их связь и соотношение. связанного с определенной личностью термина «дело».


ponyatie-predmet-metod-i-sistema-trudovogo-prava.html
ponyatie-predmet-principi-i-metodi-pravovogo-regulirovaniya-hozyajstvennoj-deyatelnosti.html
ponyatie-predmet-storoni-dogovora-arendi.html