Понятие причинной связи в уголовном праве

Введение

Актуальность данной темы заключается в необходимости и неотклонимом условии установления причинной связи в уголовном праве для правильной квалификации злодеяния. От этого зависит будет ли смягчение либо усиление уголовной ответственности за данное грех, в этом значимость исследуемой темы.

«Причинная связь - это беспристрастно существующая связь меж об­щественно небезопасным деянием и общественно Понятие причинной связи в уголовном праве небезопасными последствиями».[1] Она заходит в число при­знаков состава, характеризующих беспристрастную сторону преступ­ления.

Значимость темы состоит в том, что от верно установленной предпосылкой связи почти во всем зависит корректность внедрения уголовного законодательства по борьбе с этим видом злодеяний.

Целью работы является – полный анализ предпосылкой связи в уголовном праве.

Для воплощения Понятие причинной связи в уголовном праве поставленной цели нужно выполнить последующие задачки:

- раскрыть понятие предпосылкой связи в уголовном праве,

- обрисовать этапы установления причинной связи,

- выявить различия меж нужной и случайной предпосылкой связью в уголовном праве,

- разглядеть факультативные признаки беспристрастной стороны и их значение для квалификации злодеяний.

Нормативной базой курсовой работы является Конституция Русской Федерации, Уголовный Понятие причинной связи в уголовном праве кодекс Русской Федерации.

Структура работы содержит в себе введение, основная часть и заключение, перечень применяемой литературы.

Понятие причинной связи в уголовном праве

Одним из неотклонимых критерий уголовной ответственности является необходимость установления причинной связи. Без причинной связи нельзя дать правильную квалификацию злодеяния.

Уголовно-правовое исследование причинной связи заключается Понятие причинной связи в уголовном праве в рассмотрении вопроса о наличии такой меж общественно небезопасным деянием (действием либо бездействием) и теми вредными последствиями (результатом), которые наступили в итоге поведения виноватого.

Беспристрастный нрав причинной связи в уголовном праве значит, что органы подготовительного расследования и трибунал в процессе собственной деятельности устанавливают не какую-то воображаемую связь меж Понятие причинной связи в уголовном праве деянием и его последствиями, а полностью определенную, беспристрастно существующую причинную связь меж ними.

«Причинная связь - это беспристрастно существующая связь меж об­щественно небезопасным деянием и общественно небезопасными последствиями».[2]

За наступившие общественно небезопасные последствия человек может нести ответственность исключительно в том случае, если они причинены имен­но его действиями, а Понятие причинной связи в уголовном праве не явились результатом каких-либо других причин, не зависящих от поступков этого лица. К примеру, погибель лица наступила конкретно от нанесенного ножиком удара в сердечко, а не в итоге занесенной инфекции во время операции.

В уголовном праве нас интересует связь меж действием человека и вещественными последствиями (гибелью, телесными повреждениями, ликвидированием Понятие причинной связи в уголовном праве либо повреждением имущества и т.п.).

Причинная связь только разъясняет происхождение 1-го явления от другого и совсем не содержит каких-то оценочных моментов, на основании которых, без вербования других предпосылок уголовной ответственности, можно было бы достигнуть справедливых и соответственных правосознанию решений. Причинная связь устанавливает чисто беспристрастный предел ответственности Понятие причинной связи в уголовном праве: нельзя ставить вопрос об публичной угрозы деяния и виновности лица, если действие лица не способствовало наступлению последствия.

«Любая причинная связь, в том числе и причинная связь в уголовном праве, характеризуется рядом признаков. Так как причинная связь — это процесс, протекающий во времени, то 1-ый аспект таковой связи — временной. Это значит: для Понятие причинной связи в уголовном праве наличия причинной связи меж общественно небезопасным деянием и вредными последствиями нужно установить, что данное деяние предшествовало во времени наступившим последствиям».[3]

Но обычная последовательность во времени еще не делает причинной связи. Потому вторым аспектом причинной связи является настоящая возможность пришествия рассматриваемых последствий в итоге совершения данного деяния. Другими словами, деяния лица Понятие причинной связи в уголовном праве являются предпосылкой причиненного вреда в тех случаях, когда делают или неминуемую, или реальную возможность пришествия последствия, предусмотренного определенной уголовно-правовой нормой.

Для наличия причинной связи требуется, чтоб посреди всех событий, способствовавших наступлению определенных общественно небезопасных последствий, совершенное деяние было определяющим (основным) и с неизбежностью вызвало пришествие конкретно Понятие причинной связи в уголовном праве этого криминального результата. Таким макаром, признание деяния конкретной предпосылкой общественно небезопасного последствия позволит установить наличие третьего аспекта причинной связи — неизбежности пришествия предусмотренных уголовным законом последствий в итоге совершения данного деяния.

Если криминальный итог наступил вследствие случайных событий, не вытекающих закономерно из нрава данного деяния, то оно не может считаться его предпосылкой Понятие причинной связи в уголовном праве. По общепринятому правилу причинная связь устанавливается в грехах с вещественным составом. Но, причинная связь должна устанавливаться и в неких грехах с формальным составом, в каких признаком беспристрастной стороны является создание лицом реальной опасности пришествия соответственного вреда (к примеру, при опасности убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью — ст. 119 УК Понятие причинной связи в уголовном праве РФ).

Пример из судебной практики.

«Гончаров В.А., находясь в состоянии опьянения, при ссоре с гражданкой С. на почве личных неприязненных отношений, взял со стола кухонный ножик и, показывая его, высказывал в её адресок опасность убийством, которую потерпевшая реально принимала в создавшейся обстановке, потому что поведение Гончарова В.А Понятие причинной связи в уголовном праве. было брутальное, он находился в состоянии опьянения и имел при для себя нож».[4]

Аналогично решается вопрос об установлении причинной связи меж бездействием и криминальным результатом. Но специальные особенности бездействия как пассивного поведения человека определяют своеобразие причинной связи в этом случае. О совершении злодеяния и, как следует, наличии причинной связи Понятие причинной связи в уголовном праве можно утверждать только тогда, когда на преступнике лежала особая обязанность совершить определенные деяния.

В неких случаях причинную связь нужно устанавливать меж деяниями нескольких лиц и общим криминальным результатом. Это касается, а именно, фактов совершения злодеяний с вещественным составом в соучастии, что вызывает необходимость установления причинной связи меж наступившими общественно небезопасными Понятие причинной связи в уголовном праве последствиями и действиями каждого лица, принимавшего роль в совершении данного злодеяния.

Таким макаром, «причинной связью в уголовном праве следует считать беспристрастно существующую связь меж общественно небезопасным деянием и наступившими вредными последствиями при условии, что деяние во времени предшествует последствию, делает реальную возможность его пришествия, является нужным и единственным Понятие причинной связи в уголовном праве условием такового результата, а последствие с неизбежностью, закономерно вытекает конкретно из данного деяния».[5]

2. Этапы установления причинной связи

Есть определенные правила и этапы установления причинной связи меж действием (бездействием) и общественно небезопасным последствием.

1)объективность причинно-следственной связи подразумевает исследование ее независимо от вины. Поначалу констатируется наличие беспристрастной связи меж действием и последствием Понятие причинной связи в уголовном праве и только потом устанавливается вина в форме умысла или неосторожности по интеллектуально-волевому отношению к причинному последствию;

2) предпосылкой и условием пришествия криминального последствия выступает только действие либо бездействие субъекта злодеяния.

Действие как условие или причина должно владеть признаками волимости, мотивированности и целенаправленности.

Субъект деяния (бездействия) должен владеть необходимыми уголовно-правовыми Понятие причинной связи в уголовном праве качествами лица, совершившего грех: быть вменяемым, достигнуть требуемого возраста ответственности;

3) действие (бездействие) лица должно быть антисоциальным, заключающим внутри себя определенный риск, возможность вредных последствий. Если действие было социально полезным или социально нейтральным, оно из предстоящего установления причинной связи исключается;

4) нужно установление того, было ли правомерное или Понятие причинной связи в уголовном праве безнравственное деяние нужным условием пришествия вредных последствий;

5) нужно признание того, было ли деяние, выполнявшее роль нужного условия, фактически предпосылкой последствий. Причина может быть и обычной, и случайной в определенной ситуации. И в первом, и во 2-м случаях она причинно закономерна.

Исследование причинной связи проходит последующие этапы:

«– 1-ое звено цепи Понятие причинной связи в уголовном праве причинности: причина – конкретное действие либо бездействие субъекта;

– следствие как последнее звено причинной связи – общественно небезопасные последствия;

– действие (бездействие) по времени должно предшествовать наступлению;

– действие (бездействие) должно быть неправомерным или грубо безнравственным, содержащим определенный риск пришествия вреда;

– деяние должно делать в цепи детерминации роль нужного условия;

– деяние должно быть признано не Понятие причинной связи в уголовном праве просто нужным условием, да и предпосылкой последствий, и не вообщем, а в определенной обстановке его совершения;

– нельзя допускать смешения причинной, всегда беспристрастной связи меж действием (бездействием) и последствием и виноватой связи меж ними в форме умысла или неосторожности».[6]


ponyatie-principi-organizacii-i-sredstva-modelirovaniya-skladskogo-tehnologicheskogo-processa.html
ponyatie-principov-grazhdanskogo-processualnogo-prava-ih-klassifikaciya-i-konkretnie-vidi.html
ponyatie-priroda-klassifikaciya-upravlencheskih-reshenij-racionalnoe-reshenie-problemi.html