ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой)

Психологическое сопровождение деятельности преподавателей дошкольного образования в критериях системных конфигураций

ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой)

Сопровождение — это определенная идеология работы, это самый 1-ый и важнейший ответ на вопрос, для чего нужен психолог. Но, до того как тщательно тормознуть на содержании этого понятия, разглядим в целом ситуацию в российскей психической практике ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой) исходя из убеждений тех целей и той идеологии, которые заложены в разные имеющиеся подходы.

Можно гласить, на наш взор, о 3-х главных идеях, лежащих в основании разных моделей психической деятельности.

Мысль 1-ая: сущность психической деятельности — в научно-методическом руководстве образовательным процессом в ДОУ. Это «чужая» для психолога ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой) практика. Ее цель может задаваться различными словами, к примеру, как научное психолого-педагогическое обеспечение образовательногопроцесса, но в любом случае это цели «чужой» практики, другого проф восприятия мира (сначала — малыша), которое нередко плохо совместимо с психическим мировоззрением.

Мысль 2-ая: смысл деятельности психолога в ДОУ — в оказании помощи детям, испытывающим разные трудности психической ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой) либо социально-психологической природы, выявлении и профилактике этих проблем. В рамках таких моделей довольно верно разводятся функции преподавателя и психолога. Более того, их деятельность нередко оказывается независящей друг от друга. За границы помощи выпадают благополучные в психическом отношении воспитанники, которые получают свою долю внимания психолога едва в этом ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой) случае, если начинают показывать какие-то ненужные проявления в поведении, обучении либо, скажем, самочувствии. Не считая того, психологам, работающим в русле таких моделей, нередко присущ специфичный взор на малышей: их психический мир становится увлекателен спецу сначала только исходя из убеждений наличия нарушений, которые нужно исправлять и корректировать.

Мысль 3-я ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой): сущность психической деятельности — в сопровождении малыша в процессе всего обучения. Привлекательность идеи понятна: она вправду дает возможность организовать психическую деятельность как «свою» практику, со своими внутренними целями и ценностями, но она же при всем этом позволяет органично вплести эту практику в ткань образовательной педагогической системы. Позволяет сделать ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой) ее самостоятельной, но не чужеродной частью этой системы. Становится вероятным соединение целей психической и педагогической практики и их фокусировка на главном — на личности малыша.

Сначала, что означает «сопровождать»? В словаре российского языка мы читаем: аккомпанировать — означает идти, ехать вкупе с кем-либо в качестве спутника либо провожатого. Другими словами, сопровождение малыша ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой) по его актуальному пути — это движение вкупе с ним, рядом с ним, время от времени — чуток впереди, если нужно разъяснить вероятные пути. Взрослый пристально приглядывается и прислушивается к собственному молодому спутнику, его желаниям, потребностям, фиксирует заслуги и возникающие трудности, помогает советами и своим примером ориентироваться в окружающем Дорогу мире, осознавать ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой) и принимать себя. Но при всем этом не пробует держать под контролем, навязывать свои пути и ориентиры. И только когда ребенок потеряется либо попросит о помощи, помогает ему вновь возвратиться на собственный путь. Ни сам ребенок, ни его умудренный опытом спутник не могут значительно оказывать влияние на то ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой), что происходит вокруг Дороги. Взрослый также не в состоянии указать ребенку путь, по которому обязательно необходимо идти. Выбор Дороги — право и обязанность каждой личности, но если на перекрестках и развилках с ребенком, оказывается тот, кто способен облегчить процесс выбора, сделать его более осознанным — это большая фортуна. Конкретно в таком ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой) сопровождении малыша на всех шагах его обучения и видится основная цель психической практики.

Задачка психолога — создавать условия для продуктивного движения малыша по тем путям, которые избрал он сам в согласовании с требованиями Преподавателя и Семьи (а время от времени и в противовес им), помогать ему делать осознанные личные ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой) выборы в этом сложном мире, конструктивно решать неминуемые конфликты, осваивать более персонально важные и ценные способы зания, общения, осознания себя и других. Другими словами деятельность психолога почти во всем задается той социальной, домашней и педагогической системой, в какой реально находится ребенок и которая значительно ограничена рамками школьной Среды. Но в ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой) этих рамках у него могут быть определены собственные цели и задачки.

Итак, сопровождение — это система проф деятельности психолога, направленной на создание социально-психологических критерий для удачного обучения и психического развития малыша в ситуациях взаимодействия.

Объектом психической практики выступает обучение и психологическое развитие малыша в ситуации взаимодействия, предметом — социально-психологические ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ (по М.Р. Битяновой) условия удачного обучения и развития.


ponyatie-osobennosti-i-formi-delovogo-obsheniya.html
ponyatie-osobennosti-vidi-i-struktura-administrativno-pravovoj-normi.html
ponyatie-otkaza-klassifikaciya-otkazov.html