Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.

Я бы желал в этой части собственной курсовой пред­ло­жить Ва­ше­му вни­ма­нию клас­си­фи­ка­цию ре­ци­ди­ви­стов аме­ри­кан­ско­го кри­ми­но­ло­га В.Фок­са, ис­хо­дя­щую из параметров лич­но­сти (она Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. ха­рак­тер­на для боль­шин­ст­ва ре­ци­ди­ви­стов):

1.Не­аде­к­ват­ный, за­ви­си­мый ре­ци­ди­вист (его час­то аре­ст­то­вы­ва­ют за пьян­ст­во, бро­дяж­ни­че­ст­во, мел­кие кра Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­жи, на­ру­ше­ние об­ще­ст­вен­но­го по­ряд­ка; к 50 го­дам име­ют свы­ше 100 аре­стов и су­ди­мо­стей; их час­то ис­поль­зу­ют как ис­точ­ни­ков ин­фор­ма­ции о бо­лее серь­ез­ных Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. пра­во­на­ру­ше­ни­ях... Но это на­до де­лать с боль­шой ос­то­рож­но­стью...);

2.Асо­ци­аль­ный, либо суб­куль­тур­ный ре­ци­ди­вист (че­ло­век, за­ни­маю­щий­ся та­ко­го ро­да биз Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­не­сом, при ко­то­рой арест яв­ля­ет­ся про­фес­сио­наль­ным рис­ком. Сю­да мож­но от­не­сти про­сти­ту­ток, мо­шен­ни­ков, тор­гов­цев нар­ко­ти­ка­ми, су­те­не­ры и пр. Они Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. уст­раи­ва­ют свою “груп­пу”, по­став­ляя то­ва­ры и ус­лу­ги, поль­зую­щие­ся у нее спро­сом, но при всем этом на­ру­ша­ют за­ко­ны об­ще­ст­ва;

3.Ком­пуль­сив­ный ре­ци­ди­вист, не­од Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­но­крат­но со­вер­шаю­щий пре­сту­п­ле­ния од­но­го и то­го же ви­да (на­чи­на­ет, как пра­ви­ло, с ран­не­го дет­ст­ва и на про­тя­же­нии всей жиз­ни). Та­кой ре­ци­див Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. на­чи­на­ет­ся:

-с си­туа­ции (на сво­бо­де либо в тюрь­ме), с ко­то­рой ин­ди­вид не в со­стоя­нии ус­пеш­но спра­вить­ся;

-по­сле че­ст­ных и ис­крен­них, но без­ус Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­пеш­ных по­пы­ток ре­шить про­бле­му он пе­ре­хо­дит от по­зи­тив­ных дей­ст­вий к рег­рес­сив­но­му по­ве­де­нию, вы­би­рая ме­нее зре­лые ре­ше­ния, и это при­во­дит к Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. то­му, что пер­во­на­чаль­ная про­бле­ма еще боль­ше ус­лож­ня­ет­ся из-за то­го, что суб­сти­туи­ро­ва­ние ме­то­да не при­ве­ло к по­ло­жи­тель­ным ре­зуль­та­там, в свя­зи с Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. чем ин­ди­вид при­ни­ма­ет пер­вое по­пав­шее­ся ре­ше­ние и в кон­це кон­цов вы­ну­ж­ден да­лее по­вто­рять его не­за­ви­си­мо от то­го, по­мог­ло оно либо нет Понятие рецидива в зарубежном законодательстве..

4. Им­пуль­сив­ный ре­ци­ди­вист (на про­тя­же­нии всей сво­ей жиз­ни спо­со­бен со­вер­шать са­мые раз­ные пре­сту­п­ле­ния; он дей­ст­ву­ет по­доб­но пси­хо­па­ту, со­цио­па­ту либо че­ло Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ве­ку с ан­ти­со­ци­аль­ны­ми лич­но­ст­ны­ми от­кло­не­ния­ми; им­пуль­си­вен, без­за­бо­тен, по­сту­па­ет, не счи­та­ясь ни с дру­ги­ми людь­ми, ни с об Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ще­ст­вом; спо­со­бен со­вер­шать пре­сту­п­ле­ния про­тив соб­ст­вен­но­сти и про­тив лич­но­сти).

Ко­неч­но, эта клас­си­фи­ка­ция субъ­ек­тив­на. И ес­ли ее взять за “пра­ви­ло Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.”, то из не­го бу­дет мно­го ис­клю­че­ний...

Виды рецидива

В Уголовном кодексе Русской Федерации отыскали отражение последующие виды рецидива: об­щий, особый и пенитенциарный.

Под общим рецидивом понимается совершение предумышленного злодеяния лицом, имеющим судимость предварительно совершенное предумышленное грех (ч. 1 ст. 18 УК РФ).

К разновидностям общего рецидива Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. следует отнести обычный, страшный и особо страшный реци­див. В этот вид рецидива врубаются только судимости за злодеяния, совершенные после достиже­ния лицом 18-летнего возраста. При общем рецидиве наказание ужесточается методом установления бо­лее грозного нижнего предела санкции, предусмотренной за совершенное лицом грех.

Говоря о понятии специального рецидива, стоит отметить Понятие рецидива в зарубежном законодательстве., что в ряде всевозможных случаев под ним понимают совершение лицом, ранее судимым, аналогичного либо однородного злодеяния9. Но это быстрее криминологическое, чем уголовно-правовое понятие специального рецидива. По воззрению В.И.Морозова, более верно под особым рецидивом осознавать предусмотренные в Особой части УК РФ случаи совершения нового злодеяния лицом Понятие рецидива в зарубежном законодательстве., ранее судимым за грех тождественное либо однородное вновь совершенному10.

2-ая точка зрения более предпочтительна поэтому, что если тождественный либо однородный рецидив не предусмотрен в статье Особой части УК, он не имеет самостоятельного уголовно-правового значения, так как не оказывает влияние на квалификацию и может учитываться только при предназначении наказания Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. в качестве общего либо пенитенциарного рецидива.

При наличии специального рецидива, который оказывает влияние на квалификацию содеянного (п."в"ч.2ст.213, п."в" ч.З ст. 158 УК РФ), правила предназначения наказания при общем рецидиве не действуют (ч.З ст.68 УК РФ). По воззрению В.И.Морозова, особый рецидив не Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. может являться частью неоднократности, по­скольку если в статье Особой части УК РФ в качестве квалифицирующего признака обозначено на неоднократность, то санкция этой статьи учитывает только факт повторения и не учитывает наличия судимости. Как следует, при наличии квалифицирующего признака "неоднократность" в статье Особой части УК РФ может быть при предназначении наказания применение Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. правил ч.2 ст.68 УК РФ, что исключено при наличии специального рецидива.

Оба нареченных вида рецидива употребляются законодателем при конструировании составов злодеяний с отягчающими обстоятель­ствами. Так, в согласовании с п. "в" ч. 2 ст. 213 УК РФ квалифициро­ванный состав этого злодеяния образует совершение хулиганства лицом, ранее судимым Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. за хулиганство. В случаях, когда особый рецидив не указан в статьях Особой части в качестве квалифици­рующего признака, он может рассматриваться как событие, отягчающее наказание (п, "а" ч. 1 ст. 3 УК РФ).

Но пределы строгости наказания инсталлируются такжеУК(ч. 5 ст. 18 УК РФ). Потому срок наказания при рецидиве преступле­ний не Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. может быть ниже половины наибольшего срока более серьезного вида наказания, предусмотренного за совершенное преступле­ние, за страшный рецидив - более 2-ух третей, а за особо страшный рецидив - более 3-х четвертей наибольшего размера более серьезного наказания, предусмотренного за совершенное грех (ч. 2 ст. 68 УК РФ). Правда, в ч. 3 обозначенной статьи изготовлена обмолвка насчет способности предназначения Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. и в данном случае более мягенького наказания, чем предвидено за данное грех, но только при наличии исключительных событий дела, предусмотренных ст. 64 УКРФ.

Полностью обоснованным представляется выделение пенитенциарного рецидива11, под которым понимается совершение лицом, осуждавшимся к лишению свободы, нового злодеяния, за которое ему назначается наказание в виде лишения свободы. Пенитенциарный Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. рецидив имеет самостоятельное уголовно-правовое значение, так как оказывает влияние на выбор исправительного учреждения при назначе­нии наказания. Так, если осужденный, достигший 18-летнего возраста, ранее отбывал лишение свобо­ды, отбывание лишения свободы за новое грех назначается в исправительной колонии стро­гого режима (п."в" ч.1 ст.58 У К РФ Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.), а несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие наказа­ние в виде лишения свободы при предназначении лишения свободы за вновь совершенное грех, направляются в воспитательные колонии усиленного режима (ч.б ст.88 УК РФ). Предусмотренность в уголовном законодательстве пенитенциарного рецидива позволяет повысить эффективность специ­ально предупредительного воздействия, так как дает возможность Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. избежать негативного воздействия рециди­вистов на лиц, в первый раз отбывающих наказание в местах лишения свободы, потому что они содержатся раздельно, и усилить устрашающее воздействие на лиц, допустивших пенитенциарный рецидив, методом ужесточения режима отбывания наказания.

В литературе по количественному признаку выделяются также однократный (обычный) и неоднократный (непростой) рецидив Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.. К обычному рецидиву относятся случаи совершения злодеяния лицом, ранее осужденным один раз, а к сложному - принято относить случаи совершения злодеяния ранее осуждавшимся два раза и поболее.

Предусмотренность в уголовном законодательстве Рф более серьезной ответственности при рецидиве злодеяний позволяет более отлично достигать цели специальной превенции.

В кур­се “Кри Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ми­но­ло­гии” ре­ци­див - это один из ви­дов пре­ступ­но­сти, о ко­то­ром не­ма­ло су­ж­де­ний и тео­ре­ти­че­ских кон­цеп­ций, осо­бен­но во­круг раз­ли­чия в по­ня­ти­ях Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. “ре­ци­див” и “по­втор­ность”, хо­тя грам­ма­ти­че­ски сло­во “ре­ци­див” на рус­ский язык пе­ре­во­дит­ся и как по­втор­ность. Го­во­рят так­же о ре­ци­ди­ве “ле­галь­ном”, т.е. за Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­кон­ном, точ­нее о вто­ром осу­ж­де­нии су­дом за ка­кое-ли­бо пре­сту­п­ле­ние; ре­ци­ди­ве фак­ти­че­ском (кри­ми­но­ло­ги­че­ском), ко­гда идет речь о со­вер­ше­нии вто­ро­го пре­сту Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­п­ле­ния без осу­ж­де­ния че­ло­ве­ка за пер­вое, на­ко­нец, о ре­ци­ди­ве в смыс­ле вто­рич­но­го от­бы­ва­ния в мес­те ли­ше­ния сво­бо­ды. Все это ве­щи дос Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­та­точ­но из­вест­ные, об­шир­на ли­те­ра­ту­ра о ре­ци­див­ной пре­ступ­но­сти и о ней мо­жет рас­су­ж­дать прак­ти­че­ски ка­ж­дый че­ло­век, да­же не яв­ляю­щий­ся спе Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­циа­ли­стом.

Хо­тя кри­ми­но­ло­ги­че­ски - это один из слож­ных ви­дов пре­ступ­но­сти. До 90-х го­дов ре­ци­див во все го­ды про­яв­лял за­вид­ную ус­той­чи­вость (со­став Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­лял 20-25%). До 1993 го­да эта циф­ра за­ня­ла 30% от­мет­ку (в не­ко­то­рых ре­гио­нах 40-45%). За 1994 год эта циф­ра вы­рос­ла еще на 10% (в фак­ти­че­ском вы­ра­же­нии - бо­лее 307 ты­сяч осу­ж­ден­ных из 896,7 тыс. об Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ще­го ко­ли­че­ст­ва осу­ж­ден­ных к ли­ше­нию сво­бо­ды). Т.е. в сред­нем по стра­не - это третья часть всех осу­ж­ден­ных, а в не­ко­то­рых ре­гио­нах (Рес­пуб­ли­ки Ко­ми, Ту Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ва, Уд­мур­тия; Брян­ская, Вла­ди­мир­ская, Ка­луж­ская, Ки­ров­ская, Ом­ская и Том­ская об­лас­ти) удель­ный вес ре­ци­див­ной пре­ступ­но­сти со­ста­вил в 1994 го­ду от 34 до 46%. Ува­жае­мое на­ми Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. “ру­ко­во­дство” и “обы­ва­тель” все­гда воз­му­ща­лись по по­во­ду его су­ще­ст­во­ва­ния, тре­бо­ва­ли и тре­бу­ют его ис­ко­ре­нить, на­ив­но либо вслед­ст­вие без­гра Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­мот­но­сти счи­тая, что с ре­ци­ди­вом лег­че все­го по­кон­чить.

Слож­ность ре­ци­ди­ва в его не­од­но­крат­но­сти и ус­той­чи­во­сти. Из уго­лов­но­го пра­ва в кри­ми­но­ло­гии Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. ча­ще все­го ис­поль­зу­ет­ся тер­ми­но­ло­гия об “об­щем и спе­ци­аль­ном” ре­ци­ди­ве. В тео­рии все­гда шла дис­кус­сия, ка­кой ре­ци­див опас­нее? По­дав­ляю­щее боль Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­шин­ст­во дис­ку­ти­рую­щих по­ла­га­ло, что, при про­чих рав­ных ус­ло­ви­ях, спе­ци­аль­ный ре­ци­див опас­нее, ибо сви­де­тель­ст­ву­ет о “спе­циа­ли­за­ции” пре­ступ­ни­ка. С Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. этой по­зи­ци­ей мож­но со­гла­шать­ся, но иметь вви­ду, что об­щий ре­ци­див мо­жет быть бо­лее опас­ным и тяж­ким, чем спе­ци­аль­ный. На­при­мер, из­на­си­ло­ва­ние, убий­ст­во, в од­ном слу Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­чае и две кра­жи в дру­гом). Од­на­ко кри­ми­но­ло­ги­че­ски спе­ци­аль­ный ре­ци­див сбли­жа­ет­ся с про­фес­сио­на­лиз­мом и, как пра­ви­ло, смы­ка­ет­ся с Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. ним. Об этой час­ти пре­ступ­ни­ков мы бу­дем го­во­рить ни­же. Пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны “не­сли и не­сут крест” от­вет­ст­вен­но­сти за ре­ци­див­ную пре­ступ­ность, ко­то­рая рос Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ла и про­дол­жа­ет рас­ти в на­шей стра­не вме­сте с пре­ступ­но­стью в це­лом. Ина­че быть и не мо­жет, ведь ре­ци­див­ная пре­ступ­ность, как пре­ступ­ность во­об­ще, кор­ня­ми свои Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ми ухо­дит в “по­ры” об­ще­ст­ва, от­ра­жая его наи­бо­лее тяж­кие бо­лез­ни. Имен­но ре­ци­ди­ви­сты бы­ли все­гда но­си­те­ля­ми и рас­про­стра­ни­те­ля­ми во­ров­ских тра Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ди­ций, не­од­но­знач­ных, как и пре­ступ­ни­ки во­об­ще.

По сте­пе­ни об­ще­ст­вен­ной опас­но­сти мож­но вы­де­лить ре­ци­див: не пред­став­ляю­щий боль­шой об­ще­ст­вен­ной Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. опас­но­сти, ме­нее тяж­ких, тяж­ких и осо­бо тяж­ких пре­сту­п­ле­ний. Груп­пу осо­бо опас­но­го ре­ци­ди­ва об­ра­зу­ют пре­сту­п­ле­ния, со­вер­шен­ные ли­ца­ми, при Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­знан­ны­ми ООР. В слу­чае при­ня­тия но­во­го уго­лов­но­го ко­дек­са эта клас­си­фи­ка­ция, как пред­став­ля­ет­ся, бу­дет не­сколь­ко другой, т.е. со­от­вет­ст­во­вать но­вой клас­си Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­фи­ка­ции пре­сту­п­ле­ний.

В спе­ци­аль­ной ли­те­ра­ту­ре от­ме­ча­ет­ся, что ре­ци­див­ная пре­ступ­ность ха­рак­те­ри­зу­ет­ся, как в ка­че­ст­вен­ном, так и в ко Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ли­че­ст­вен­ном от­но­ше­ни­ях, оп­ре­де­лен­ным по­сто­ян­ст­вом. Ос­та­но­вим­ся на этих дан­ных:

- ди­на­ми­ка ре­ци­див­ной пре­ступ­но­сти за­ви­сит: в ре­шаю­щей сте­пе­ни Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. от из­ме­не­ний в со­ци­аль­ной сфе­ре; за­тем на нее влия­ют из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­ст­ве; на­хо­дит­ся в тес­ной свя­зи с пер­вич­ной пре­ступ­но­стью, т Понятие рецидива в зарубежном законодательстве..е. с рос­том пер­вич­ной про­пор­цио­наль­но рас­тет ре­ци­див­ная;

- по струк­ту­ре ре­ци­див: 2/3 - вто­рой раз, 1/3 - до­ля мно­го­крат­но­го ре­ци­ди­ва. Сре­ди лиц, ра­нее от­бы­вав Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ших на­ка­за­ние в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды до­ля мно­го­крат­но­го ре­ци­ди­ва дос­ти­га­ет по­ло­ви­ны всех со­вер­шен­ных рец. пре­сту­п­ле­ний. Струк­ту­ра мно­го­крат­но­го Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. ре­ци­ди­ва не оди­на­ко­ва. Сфе­ра пре­ступ­ной дея­тель­но­сти ре­ци­ди­ви­стов на 90% ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся со­ста­ва­ми пре­сту­п­ле­ний, пре­ду­смот­рен­ны­ми 20-30 стать­я Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ми Уго­лов­но­го Ко­дек­са, где 2/3 со­став­ля­ют кра­жи, гра­бе­жи, раз­бой и ху­ли­ган­ст­во;

- уче­ны­ми от­ме­че­но, что с уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ст­ва су­ди­мо Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­стей уро­вень ре­ци­ди­ва но­вых пре­сту­п­ле­ний по­сле­до­ва­тель­но воз­рас­та­ет. На­при­мер, ре­ци­ди­вист с пя­той су­ди­мо­стью со­вер­ша­ют но­вые пре­сту­п­ле­ния в 1,5 раза Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. ча­ще, чем ре­ци­ди­ви­сты, со­вер­шаю­щие пре­сту­п­ле­ния вто­рич­но;

- сле­дую­щей осо­бен­но­стью ре­ци­ди­ва мож­но на­звать воз­рас­та­ние тя­же­сти со­вер­шае­мых Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. пре­сту­п­ле­ний, по срав­не­нию с пер­вым. Но по ме­ре воз­рас­та­ния ко­ли­че­ст­ва су­ди­мо­стей, осо­бен­но с на­сту­п­ле­ни­ем воз­рас­тно­го барь­е­ра в 40 лет, идет об­рат Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ный про­цесс. Осо­бен­но это ха­рак­тер­но для лиц, со­вер­шаю­щих пре­сту­п­ле­ния на­силь­ст­вен­ной на­прав­лен­но­сти. Ко­ры­ст­ные же пре­ступ­ни­ки (мо­шен­ни­ки, раз­бой­ни Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ки и гра­би­те­ли) в чис­ле ре­ци­ди­ви­стов в сво­ем со­ста­ве бо­лее ста­биль­ны. Уро­вень спе­ци­аль­но­го ре­ци­ди­ва тут (и сю­да еще мож­но до­ба­вить ху­ли Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­га­нов) со­став­ля­ет 45-50%. От­дель­ные ви­ды пре­сту­п­ле­ний, на­при­мер, кар­ман­ные кра­жи, об­на­ру­жи­ва­ет еще бо­лее вы­со­кий уро­вень спе­ци­аль­но­го ре­ци­ди­ва;

- уро­вень ре­ци Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­ди­ва име­ет за­ви­си­мость от про­дол­жи­тель­но­сти сро­ков от­бы­то­го ра­нее на­ка­за­ния в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды. Наи­бо­лее вы­сок он у лиц, у ко­то­рых Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. сред­ний срок от­бы­ва­ния на­ка­за­ния со­став­ля­ет от 3 до 10 лет. Те, кто от­бы­вал на­ка­за­ние до 1 го­да и бо­лее 10 лет, под­вер­же­ны ре­ци­ди­ву в срав­ни­тель­но мень Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.­шей сте­пе­ни;

- сле­дую­щая осо­бен­ность за­клю­ча­ет­ся в со­от­но­ше­нии ре­ци­див­ной и груп­по­вой пре­ступ­но­сти. Их до­ля ни­же, чем груп­по­вая пре­ступ­ность впер­вые при­вле­кае­мых Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти. Но эта осо­бен­ность ха­рак­тер­на не все­гда и не во всех слу­ча­ях. Эта осо­бен­ность осо­бен­но не ха­рак­тер­на для ре­ци­ди­ви­стов млад­ших Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. воз­рас­тных групп (до 25 лет), а так­же тех, кто ха­рак­те­ри­зо­вал­ся на­силь­ст­вен­но-ко­ры­ст­ной пре­ступ­ной дея­тель­но­стью;

- еще од­ну ха­рак­те­ри­сти­ку ре­ци­ди­ва Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. не­об­хо­ди­мо от­ме­тить - его ин­тен­сив­ность. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во пре­сту­п­ле­ний ре­ци­ди­ви­ста­ми со­вер­ша­ет­ся в пер­вый год по­сле ос­во­бо­ж­де­ния. На Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. пер­вые три го­да по­сле ос­во­бо­ж­де­ния при­хо­дит­ся 60%, пер­вые 5 лет - 75%, пер­вые 10 лет - 90% от чис­ла всех ре­ци­див­ных пре­сту­п­ле­ний, со­вер­шае­мых ли­ца­ми, ос­во­бо­ж­ден­ны­ми Понятие рецидива в зарубежном законодательстве. из мест ли­ше­ния сво­бо­ды. Наи­боль­шая ин­тен­сив­ность ре­ци­ди­ва свя­зы­ва­ет­ся с та­ки­ми пре­сту­п­ле­ния­ми, как кра­жи, гра­бе­жи, раз­бои и ху­ли­ган­ст­во Понятие рецидива в зарубежном законодательстве.. Об­ра­ща­ет на се­бя вни­ма­ние вы­со­кая ин­тен­сив­ность ре­ци­ди­ва у мно­го­крат­но су­ди­мых лиц, а так­же у пре­ступ­ни­ков мо­ло­до­го воз­рас­та.


ponyatie-politicheskoj-zhizni-ee-osnovnie-elementi.html
ponyatie-polzovatelskoj-funkcii.html
ponyatie-portfelya-cennih-bumag-i-ih-tipi.html