«понятие, система и задачи уголовного права»


http://text.tr200.biz - nea?aou ?aoa?aou, eo?niaua, aeieiiiua ?aaiou
реферат «ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И Задачки УГОЛОВНОГО ПРАВА»
Содержание

Понятие уголовного права, его предмет и задачки.

  1. Система уголовного права.

ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА, ЕГО ПРЕДМЕТ «понятие, система и задачи уголовного права», Способ И Задачки


Сначала несколько слов о заглавии уголовного права. Термин «уголовное право» сложился исторически от употреблявшегося в древности понятия «отвечать головой», т.е. жизнью, за совершение более небезопасных деяний. Таковой термин «понятие, система и задачи уголовного права» является специфично русским, потому что большая часть государств мира определяет данную ветвь права как право о грехах либо как право о наказаниях, к примеру, в Болгарии уголовное право именуется наказательным правом «понятие, система и задачи уголовного права». В литературе термин «уголовное право» употребляется в 2-ух значениях: 1-ое – как система норм уголовного законодательства и 2-ое – как наука уголовного права.

Уголовное право является одной из ведущих и самостоятельных отраслей русского права. Оно значительно «понятие, система и задачи уголовного права» отличается от других, в том числе и смежных, отраслей права, имея свои специальные задачки, собственный предмет и собственный способ регулирования. Вкупе с тем уголовное право заходит в общую систему русского права, потому «понятие, система и задачи уголовного права» что ему присущи главные черты и принципы, характерные праву Русской Федерации на современном шаге в целом.

В самом общем виде предмет уголовного права можно найти как грех и наказание, потому что они «понятие, система и задачи уголовного права» являются центральными понятиями всего курса уголовного права.

Термин «преступление» происходит от понятия «преступить какие-то границы, пределы», другими словами нарушить принятые правила поведения в обществе. Уголовное право как раз и «понятие, система и задачи уголовного права» определяет те же границы, переход за которые будет считаться злодеянием.

Любые правовые нормы и право в целом созданы для воздействия на волевое поведение людей, а предметом правового регулирования является публичные дела. Содержание таких отношений «понятие, система и задачи уголовного права», регулируемых уголовным правом, является полностью специфичным, сложным и разноплановым. Можно выделить три главные разновидности этих отношений, образующих в совокупы предмет уголовно-правового регулирования.

Первым видом таких отношений являются так именуемые охранительные, возникающие в «понятие, система и задачи уголовного права» связи с совершением злодеяния. Это отношение меж лицом, совершившим грех, и государством в лице суда, прокурора, следователя, органа дознания. Любой из субъектов этого правоотношения обладает определенными правами и несет «понятие, система и задачи уголовного права» надлежащие обязанности. Так, 1-ый должен перетерпеть неблагоприятные последствия, которые уголовный закон связывает с совершением злодеяния, другими словами наказание. Другой субъект – трибунал (при помощи следственных, прокурорских органов и органов дознания) – вправе приневолить первого к «понятие, система и задачи уголовного права» выполнению этой обязанности. Но это право, в свою очередь, аккомпанирует обязанность тех же органов завлекать лицо к уголовной ответственности, а суда – назначить наказание либо меру, его заменяющую. Таким макаром, предметом охранительных уголовно «понятие, система и задачи уголовного права»-правовых отношений является реализация уголовной ответственности и наказания, освобождением от уголовной ответственности и наказания (включая и применение мер мед и воспитательного нрава).

Вторым видом отношений являются дела, связанные с удержанием лица «понятие, система и задачи уголовного права» от совершения злодеяния средством опасности наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах.

Установление уголовно-правового запрета – это выражение принудительной силы страны. Нарушение запрета подразумевает внедрения наказания к лицу, совершившему грех. Уголовный запрет налагает на людей обязанность «понятие, система и задачи уголовного права» воздержаться от совершения злодеяния и потому регулирует поведение людей в обществе.

По нраву воздействия запрета на людей все общество условно можно поделить на три группы. Одну составляют те граждане, поведение которых не «понятие, система и задачи уголовного права» вызывает необходимости установления уголовно-правовых запретов. Они не совершают злодеяний в силу понимания того, что грех противоречит интересам других лиц, общества и страны, их личным нравственным представлениям о добре «понятие, система и задачи уголовного права» и зле. Другую группу образуют лица, для которых существование опасности наказания недостаточно, невзирая на наличие уголовно-правовых запретов, все они же совершают злодеяния. Как следует, даже самые строгие уголовно-правовые санкции далековато не всегда «понятие, система и задачи уголовного права» побуждают воздержаться от совершения криминальных деяний.

«Промежуточную» группу составляют граждане, которые не совершают злодеяний конкретно поэтому, что боятся уголовного наказания. О предупредительном воздействии на эту группу опасности, содержащейся в санкциях уголовно-правовых «понятие, система и задачи уголовного права» норм, отлично произнес М.Д.Шаргородский: «Достаточно только поставить вопрос, возросло ли бы число злодеяний, если б были отменены нормы уголовного права, чтоб всякий сообразил, что число злодеяний в таком случае, непременно «понятие, система и задачи уголовного права», возросло бы. Отсюда следует прийти к выводу, что рост злодеяний имел бы место за счет категории неуравновешенных и склонных к совершению злодеяний лиц, которые страшатся наказания и потому не совершают преступлений». Как «понятие, система и задачи уголовного права» следует, уголовно-правовой запрет практически регулирует поведение не всех членов общества, а некой его части.

Таким макаром, дела по поводу воздержания лиц от совершения злодеяния, вытекающие из уголовно-правового запрета, - общепредупредительные – также входят «понятие, система и задачи уголовного права» в предмет уголовно-правового регулирования.

3-я разновидность публичных отношений, входящих в предмет уголовного права, регулируется нормами, которые наделяют людей правами на причинение вреда при защите от небезопасных посягательств при нужной обороне «понятие, система и задачи уголовного права», также при последней необходимости и других обстоятельствах, исключающих преступность деяния. Эти дела специфичны по собственному личному праву. Так, при нужной обороне лицо вступает в правовые дела, с одной стороны, с лицом, посягающим «понятие, система и задачи уголовного права» на интересы личности, общества либо страны и обычно нарушающим соответственный уголовно-правовой запрет, с другой стороны, поведение обороняющегося компетентны, признать правомерным только трибунал и прокурорско-следственные органы. В каждом определенном случае конкретно они «понятие, система и задачи уголовного права» должны всесторонне разглядеть событие, связанное с причинением вреда при защите от общественно небезопасного посягательства, и подтвердить правомерность действий обороняющегося, официально освободив его от ответственности за причиненный им вред. Как «понятие, система и задачи уголовного права» следует, обороняющийся вступает в правовые дела и с государством в лице суда, прокурорско-следственных органов. Эти дела можно называть регулятивными, потому что они складываются на базе регулятивных (управомочивающих) норм и регулируют правомерное поведение «понятие, система и задачи уголовного права» лица, являющееся сразу и социально полезным.

Выделенным разновидностям публичных отношений, образующих предмет уголовного права, соответствуют специальные способы их регулирования. Способ как совокупа правовых средств воздействия на публичные дела с целью их урегулирования является «понятие, система и задачи уголовного права» принципиальной чертой хоть какой отрасли права и выступает в качестве дополнительного основания деления права на отрасли.

Охранительные уголовно-правовые дела регламентируются последующими способами:

  1. применение санкций уголовно-правовых норм (уголовного наказания);

  2. освобождение «понятие, система и задачи уголовного права» от уголовной ответственности и наказания;

  3. применение принудительных мер мед нрава к лицам, в состоянии невменяемости совершившим злодеяния, и к лицам, у каких после совершения злодеяния пришло психическое расстройство, делающее неосуществимым предназначение либо «понятие, система и задачи уголовного права» выполнение наказания, к лицам с ограниченной вменяемостью.

Уголовное наказание как реализация уголовно-правовых санкций является самым жестоким видом муниципального принуждения. Строгость наказания соответствует тяжести содеянного и степени публичной угрозы лица, совершившего грех. По «понятие, система и задачи уголовного права» этому поводу очень образно выразился М.И.Ковалев: «Фемида не должна выступать в виде беспомощной старухи, которая только и может, что угрожать пальцем непослушливому внуку, приговаривая при всем этом: «Ах ты, негодник «понятие, система и задачи уголовного права»!».

Грех, совершение которого представляет собой юридический факт и с которым связывается появление охранительных отношений, определяется определенными признаками, конкретно обозначенными признаками, конкретно обозначенными исключительно в уголовном законе. Никакие другие правовые акты не должны «понятие, система и задачи уголовного права» определять преступность и наказуемость деяний. Установление этого юридического факта, также реализация прав и обязательств субъектов данного правоотношения осуществляется в строго определенном легитимном порядке. Окончательный вывод о виновности лица в совершении злодеяния «понятие, система и задачи уголовного права», о его ответственности и применении к нему наказания делается только трибуналом (ст. 49 Конституции РФ).

Освобождение от уголовной ответственности и наказания применяется, когда и задачка исправления лица, совершившего грех, и задачка общего и личного предупреждения «понятие, система и задачи уголовного права» могут быть выполнены без вербования лица к уголовной ответственности, предназначения и выполнения наказания. Освобождение от настолько суровых последствий, предусмотренных законом, просит жесткой правовой регламентации этого института, потому основания его внедрения «понятие, система и задачи уголовного права» сформулированы в самом уголовном законе, служащем гарантией обеспечения прав и выполнения обязательств субъектов уголовно-правового дела.

Общепредупредительные уголовно-правовые дела регулируются методом установления запретов. Его специфичность проявляется в том, что воспрещается более «понятие, система и задачи уголовного права» общественно небезопасные деяния, также в тяжести правовых последствий, которые наступают для лица, нарушившего уголовно-правовой запрет (уголовное наказание).

Регулятивные уголовно-правовые дела связаны с способом наделения людей правами на активную защиту «понятие, система и задачи уголовного права» от общественно небезопасных деяний и предупреждение общественно небезопасных последствий. Уголовное право при реализации обозначенных прав допускает причинение самых томных последствий, что опять-таки обосновано высочайшим уровнем угрозы деяний, нелегальных уголовным законом. Нормы «понятие, система и задачи уголовного права» никакой другой отрасли права не предоставляют субъектам права в соответственных ситуациях причинить суровый вред личным либо публичным интересам.

Анализ предмета и способа уголовного права позволяет сконструировать понятие уголовного права как отрасли права

Уголовное право «понятие, система и задачи уголовного права» – это ветвь права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются злодеяниями и какие наказания, также другие меры уголовно-правового воздействия используются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности и освобождения от «понятие, система и задачи уголовного права» уголовной ответственности и наказания.

Задачки уголовного права неразрывно связаны с задачками уголовной политики в стране и определяется ими. Уголовная политика является частью социально-правовой политики страны и заключается в системе руководящих «понятие, система и задачи уголовного права» мыслях, способов их реализации, деятельности муниципальных органов, направленных на борьбу с преступностью и устранение обстоятельств и критерий, содействующих существованию преступности.

Решающее значение в предотвращении злодеяний, сокращении их уровня имеют политические, экономические и «понятие, система и задачи уголовного права» социальные реформы и мероприятия, повышающие актуальный уровень населения, уровень образования и мед обслуживания, способствующие развитию культуры в стране, повышающие уровень публичной нравственности.

Уголовное право играет нужную, но подчиненную роль в борьбе с «понятие, система и задачи уголовного права» преступностью.

Из всего выше произнесенного видно, что уголовное право представляет собой не просто совокупа, а систему юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяния. Это обеспечивает единство и внутреннюю согласованность входящих в «понятие, система и задачи уголовного права» нее норм и институтов. Важным в этом смысле является разделение уголовного права на Общую и Особую части.

Таким макаром, мы перебегаем к рассмотрению последующего вопроса.

^ СИСТЕМА УГОЛОВНОГО ПРАВА


Курс уголовного права состоит из 2-ух «понятие, система и задачи уголовного права» частей – Общей и Особой. Они изучаются поочередно и составляют единую систему учебной дисциплины.

Общая часть содержит законодательное закрепление и определение принципов, задач уголовного права, пределов деяния уголовного закона, главных понятий уголовного права, таких «понятие, система и задачи уголовного права», как грех, вина, соучастие, нужная оборона, стадии совершения злодеяния и др.

В Общей части также сформулированы положения об основании, критериях и границах уголовной ответственности. Указывается на цели наказания, содержится описание видов наказания «понятие, система и задачи уголовного права», определены условия и порядок их внедрения, также условия и порядок освобождения лиц, совершивших общественно-опасные деяния, от уголовной ответственности и наказания. Закон определяет задачки уголовного законодательства и его принципы, действие во времени и «понятие, система и задачи уголовного права» пространстве, решает вопрос о возрасте, с которого наступает уголовщина; перечисляет и открывает происшествия, исключающие преступность деяния.

В отдельный раздел выделена уголовщина несовершеннолетних с учетом особенностей их психологии, в каком «понятие, система и задачи уголовного права» учтена специфичность этой возрастной группы.

Положения Общей части в УК РФ распределены по 6 разделам: «Уголовный закон», «Преступление», «Наказание», «Освобождение от уголовной ответственности и наказания», «Уголовная ответственность несовершеннолетних», «Принудительные меры мед характера».

Особая «понятие, система и задачи уголовного права» часть уголовного законодательства состоит из норм, содержащих описание отдельных видов злодеяний и указание на определенный вид, и размер наказаний, предусмотренных за совершение определенных злодеяний.

Система Особой части строится на базе иерархии ценностей, защищаемых уголовным «понятие, система и задачи уголовного права» правом и принятых государством и обществом. Современная доктрина русского уголовного права отражает такую иерархию ценностей: личность, общество, правительство. Таковой подход соответствует принятому в цивилизованном обществе. Потому в Особой части УК «понятие, система и задачи уголовного права» на первом месте должны находиться злодеяния, посягающие на личность, ее права и интересы.

Общая и Особая части уголовного права плотно сплетены меж собой. Общие положения, сформулированные в Общей части, конкретизируются в нормах Особой части «понятие, система и задачи уголовного права». Практическое применение норм Особой части нереально без учета положений Общей части.

На практике еще недостаточно установить признаки деяния, обозначенные в определенной статье Особой части, нужно сравнить это деяние с общими признаками «понятие, система и задачи уголовного права» злодеяния, с другими общими принципами, определяющими условия уголовной ответственности и условия освобождения от нее. Только делая упор на общие положения норм Общей части и точно определив соответствие определенного деяния признаками соответственного «понятие, система и задачи уголовного права» злодеяния, обозначенным в Особой части, можно верно решить вопрос, подлежит ли лицо уголовной ответственности и как конкретно.

Так, положения Общей части о нужной обороне предугадывают условия, при которых даже предумышленное причинение погибели нападающему «понятие, система и задачи уголовного права» не будет рассматриваться как грех.

В ряде всевозможных случаев верная квалификация злодеяний, т.е. установление соответствия совершенного общественно-опасного деяния определенным нормам уголовного законодательства, просит применение сразу как норм Общей, так «понятие, система и задачи уголовного права» и Особой части.

К примеру: предумышленная попытка совершить убийство, не приведшее к хотимому результату, по независимым от уголовного типа происшествиям квалифицируется по ст./ 30 (Общей части) и ст. 105 Особой части УК РФ как покушение «понятие, система и задачи уголовного права» на убийство.

Таким макаром, только глубочайшее осознание сути и связи всех норм уголовного законодательства дает возможность точно и обоснованно использовать уголовный закон в практической деятельности по борьбе с преступностью, руководствуясь при всем этом «понятие, система и задачи уголовного права» принципами уголовного права.

Итак, мы подошли к рассмотрению последующего вопроса нашей лекции.



ponyatie-psihologicheskogo-konsultirovaniya.html
ponyatie-psihologicheskoj-gotovnosti-k-shkolnomu-obucheniyu.html
ponyatie-psihologo-pedagogicheskogo-soprovozhdeniya-po-mr-bityanovoj.html